РЕЦЕПТ Киш со шпинатомРЕЦЕПТ Киш со шпинатом

01.08.2020

Помните старый-старый мультик про морячка Попая? Тот самый, где он съедал банку шпината и сразу же становился в несколько раз сильнее. Знаете почему? Шпинат - один из самых полезных и питательных овощей. Он богат железом, кальцием и витаминами.


А чтобы вы тоже могли стать сильнее и добавить в свое питание еще больше пользы, держите крутой рецепт киша со шпинатом от нашей Таши.


“Когда-то давно я работала в классном отеле в Америке. Да, было и такое. :)

Больше всего мне нравились там две вещи: кухня и вид на океан. Про океан - отдельная история. А сейчас вспомнились открытые французские пироги - киши, которые готовил местный повар.


В обеденный перерыв у нас был доступ к блюдам шведского стола. Среди всего изобилия блюд киши были на высоте. Они влюбили меня навсегда: тонкая основа из теста, много-много разнообразных начинок, которые можно менять под настроение, и огромный простор для творчества в создании новых вкусов – идеально! Неидеально – «растипопными» их делали только пачка сливочного масла и мука высшего сорта в тесте.


Прошло время, а любовь к этим красавчикам осталась. И сейчас я могу предложить вам по-настоящему полезный вариант. Давайте готовить!”

 

Ингредиенты на форму диаметром 16 см.:

 

Корж:


  • 50 гр. холодной воды

  • 50 гр. растительного масла

  • 170 гр. цельнозерновой муки (у меня полбяная и нутовая, но можно использовать овсяную и пшеничную цельнозерновую)

  • 1/2 ч.л. соли

 

Начинка:


  • 100 гр. шпината

  • 1 средний  помидор

  • 1/2 лука репчатого

  • 1/2 болгарского перца

  • соль, специи по вкусу

  • оливковое масло для жарки

Вы можете менять овощи в составе: добавлять грибы, кусочки куриной грудки, мясной фарш и так далее. Только обязательно заранее их обжарьте!

 

Заливка:


  • 1 яйцо (С1)

  • 20 г. сливок – у меня 12% жирности овсяные, подойдут и другие

 

 

Процесс:


Готовим основу для киша:


  1. Включаем духовку на разогрев. Температура 180 градусов, в электрических режим верх-низ, без конвекции.


  1. Смешиваем муку, растительное масло, воду и щепотку соли. Тесто должно получиться достаточно податливым, но при этом не липнущим к рукам. Если у вас оно слишком крутое – добавьте немного воды, если липнет – досыпьте муки.


  1. Выкладываем тесто в форму (у меня стальное кольцо d16 см.), распределив по дну и стенкам. Сверху кладем лист пергаментной бумаги и насыпаем на нее сырой рис или фасоль/горох. Это нужно сделать, чтобы тесто не поднялось при запекании.


  1. Выпекаем в духовке 15-20 минут при 180 градусах. Все духовки разные, поэтому следите за готовностью – нам нужно, чтобы основа немного «схватилась», перестала быть совсем сырой, но еще не обзавелась корочкой.

 

Пока тесто готовится, делаем начинку:


  1. Нарезаем овощи, обжариваем их на сковороде с капелькой масла, добавляем шпинат и тушим пару минут. Начинка готова!

 

Собираем киш:


  1. Достаем тесто из духовки, удаляем бумагу с грузом, выкладываем в основу начинку.

  2. Поливаем сверху заливкой из яйца со сливками.

  3. Запекаем еще 20 минут при 180 градусах.

  4. Подаем теплым, или охлажденным.


Готово! Вы великолепны!


Приятного аппетита!