Какой сахзам поможет подтянуть здоровье, а с каким лучше не связыватьсяКакой сахзам поможет подтянуть здоровье, а с каким лучше не связываться

15.08.2020

Здоровый образ жизни набирает обороты. Люди все чаще выбирают спорт, активный отдых, чистую экологию, правильное питание, сон, полезные и безопасные продукты. Те, кто переходят на правильное питание, в первую очередь отказываются от сладкого и исключают из своего рациона сахар, найдя ему замену. Но достойную ли?


Что такое заменитель сахара? Кому он нужен? Какой выбрать, чтобы не навредить здоровью? Давайте разбираться.


Сахарозаменители - вещества, придающие продуктам сладкий вкус, без участия сахара. Есть два вида:


  • натуральные (калорийные) - из веществ природного происхождения;

  • синтетические или искусственные (некалорийные) - созданные химически.


Заменители сахара используют при снижении веса, по рекомендации врача или диетолога, при сахарном диабете. А также при особой любви к сладкому, но с большим желанием сохранить здоровье.


При выборе важно обратить внимание на безопасность продукта. Вот наш рейтинг популярных сахарозаменителей от вредного до полезного.


Аспартам


Искусственно созданный, в 200 раз слаще сахара. Мало калорий, но много вредных последствий. О его пользе до сих пор ведутся споры, но мы с ним не связываемся.


Сахарин


Без калорий, слаще сахара в 450 раз. Имеет привкус металла и сомнительную безопасность.


Сорбит


Натуральный заменитель, в 2 раза слаще сахара, содержится в некоторых фруктах. Может вызывать вздутие живота, слабительный эффект. Такая себе пищевая добавка.


Сукралоза


Искусственный заменитель, без ГИ, при этом в 600 раз слаще сахара. Достаточно безопасна. Используется при приготовлении жвачек, желе, консервированных фруктов.


Фруктоза


Натуральный заменитель. Ею богаты овощи, фрукты, мед. Безопасна, но для диетического питания не совсем подходит из-за высокой калорийности.


Стевия


Популярный заменитель. Без калорий, натуральная, безопасная, полезная. Нормализует работу ЖКТ, печени, выводит холестерин. Помогает при диабете и похудении.


Изомальтоолигосахарид (IMO)


Название страшное, зато продукт полностью безопасен для человека. Считается лучшим сахарозаменителем. В нем мало калорий, он легко усваивается нашим организмом, полезен как пребиотик и пищевые волокна.


Чистый состав - важная особенность нашего печенья FitnesShock. В нем только натуральные компоненты: швейцарский протеин, сублимированные ягоды и фрукты, кокосовое масло и натуральный подсластитель IMO. Он прибавляет печенью еще больше пользы и сохраняет ваше здоровье.


Конечно, не стоит забывать о правиле, которое применимо ко всем продуктам без исключения, - все хорошо в меру. Любой сахарозаменитель, даже самый полезный, при переедании может отозваться неприятными сюрпризами для нас. Поэтому следите за нормой, выбирайте качественные и полезные продукты, и будьте здоровы.